Skip to main content

Общество


Общество слепых: как живут люди с нарушениями зрения в Приднестровье

О том, какие возможности трудоустройства и какую помощь им предоставляют, рассказал председатель организации Виктор Никита

25 Aug., 2025, 16:52

Бендеры, 25 августа. /Новости Приднестровья/. Не секрет, что люди с ограниченными возможностями зрения ежедневно сталкиваются с массой проблем. Они вынуждены решать их на протяжении всей жизни, подстраиваться под новые обстоятельства и адаптироваться к современным условиям. Безусловно, эти люди нуждаются в помощи и понимании со стороны общественности.

В Приднестровье поддержку им оказывает Республиканская организация «Общество слепых». Её председателем на протяжении уже многих лет выступает Виктор Никита. По его словам, основной целью организации является привлечение людей с ограничениями по зрению к общественному труду, вовлечение их в спортивные и культурно-массовые мероприятия. Помимо этого, Общество слепых оказывает юридическую, консультативную и медицинскую помощь, повышает культурный и образовательный уровень членов организации.

20250825-img_1635.jpg

На сегодняшний день в Обществе слепых состоит порядка тысячи человек – это люди с проблемами зрения и волонтёры. Одной из насущных проблем для них остаётся вопрос трудоустройства.

Виктор Никита рассказал, что в Приднестровье работают два учебно-производственных предприятия для слабовидящих и незрячих людей – «Рассвет» в Тирасполе и «Маяк» в Бендерах. Они полностью адаптированы под физические возможности людей с нарушениями зрения. Сотрудников обучают производственным навыкам прямо на производстве.

Председатель общества отметил, что несколько лет назад оба предприятия выиграли государственные гранты, благодаря чему удалось сделать ремонт в некоторых помещениях. Однако сейчас необходим ремонт фасада зданий.

На предприятиях на данный момент крайне мало рабочих, признаётся Виктор Никита. В советское время на обоих предприятиях числилось порядка тысячи человек. «У всех была работа, всем всего хватало», - вспоминает руководитель общественной организации. Сейчас же на «Рассвете» осталось около 30 человек, а на «Маяке» - порядка 15.

Производят абсолютно разные товары – бельевые прищепки, рамки для картин и фотографий, мётлы, скоросшиватели, подложку под пластиковые окна, а также электрические удлинители, которые, кстати, пользуются неплохим спросом в республике. Товары поставляются только на внутренний рынок. Однако в 2023 году осуществили заказ и на экспорт в Литву – тогда удалось изготовить порядка 700 тысяч замков для скоросшивателя.

20250825-img_1663.jpg

Председатель Общества слепых рассказал, что часть людей, хоть и незначительная – люди с остаточным зрением, – смогли приспособиться к нынешним реалиям и перешли работать в другие сферы. Кто-то ушёл в торговлю, а некоторые даже в медицину – работают санитарами и массажистами.

Проблемы на предприятиях связаны по большей части с отсутствием заказов и с финансовыми трудностями. Так, в этом году бендерское предприятие «Маяк» проработало всего 2 недели в мае – за этот период работники изготовили 30 тысяч замочков для скоросшивателя. Их продали тираспольской типографии «Типар». На этом заказы предприятию пока исчерпаны.

20250825-img_1680.jpg

Что касается «Рассвета», то здесь ситуация намного лучше, отмечает Виктор Никита. Ежегодно сотрудники предприятия работают от 8 до 10 месяцев. Сейчас в планах на тираспольском производстве – изготовление около ста тысяч бельевых прищепок для внутреннего рынка. Помимо этого, на производстве не оставляют желания освоить процесс изготовления чего-то нового. Виктор Никита отмечает, что в будущем хотелось бы заняться изготовлением фурнитуры для москитных сеток, так как эта ниша в республике ещё не занята.

Помощь в реабилитации и адаптации людям с нарушениями зрения оказывают и в Республиканском спортивном центре инвалидов (РСЦИ), с которым тесно сотрудничает Общество слепых Приднестровья. Здесь люди с ограниченными возможностями здоровья занимаются шашками, шахматами, лёгкой атлетикой, играют в настольный теннис.

Слабовидящие и незрячие люди имеют возможность заниматься и пешим туризмом. Капитан и тренер бендерской команды по туризму Виталий Гушан отметил, что тренировки проводятся круглый год, но чаще всего проходят в летний период.

20250825-img_1645.jpg

Параспортсмены учатся вязать узлы и переходить через переправу.  Обычно команда состоит из 10-12 человек – преимущественно взрослые люди. По словам Виталия Гушана, молодёжь крайне сложно идёт на контакт.

Людей с нарушениями зрения стараются вовлекать и в культурную жизнь. За организацию массовых мероприятий в Обществе слепых уже не первый год отвечает Татьяна Сгибнева. Каждый месяц она проводит литературные гостиные. К примеру, в этом месяце состоялся литературный вечер, посвящённый авторам-юбилярам августа. Участвовать в нем могли как взрослые, так и дети.

20250825-img_1639.jpg

Особенно ждут в организации конкурс чтецов – его проводят для желающих со всей республики. В нём оценивается актёрское мастерство и умение преподнести себя. По мнению Татьяны, конкурс особенно эффективен в социализации людей с нарушением зрения.

«Людям с любыми проблемами здоровья массовые мероприятия позволяют общаться с такими же людьми, чувствовать себя полезным, интересным, они учат мобильности, собранности, развивают мыслительную деятельность. Это даёт возможность человеку не сидеть на диване, а действовать», - отмечает Татьяна.

При этом специалист признаётся, что людей с нарушением здоровья крайне сложно на что-то сподвигнуть.

«Очень сложно выходить из своей ракушки, решаться рассказывать что-либо на публику. Это толкает нас на комплексы и депрессию, а художественная самодеятельность помогает из этого выбраться», - объясняет Татьяна.   

Помимо деятельности в Обществе слепых, Татьяна Сгибнева также работает коррекционным педагогом в Бендерской специальной школе-интернате.


После распада Советского Союза на территории Приднестровской Молдавской Республики остались городские организации, которые помогали слабовидящим людям. Они нуждались в объединении и в переходе под единое руководство. Так, в 1994 году была создана Республиканская организация «Общество слепых». Она объединила 6 организаций со всех городов Приднестровья, за исключением Слободзеи.