Skip to main content

Аналитика


Биология олигархата

Депутаты-бизнесмены заступились за «симбиоз» Лицкая

07 Sep., 2016, 15:36

Несмотря на публичное отречение спикера парламента ПМР Вадима Красносельского от взглядов своего консультанта Валерия Лицкая, бывшего министра иностранных дел косвенно поддержали другие депутаты Верховного Совета. Так в Facebook за него заступился парламентарий Илья Васильев.

Своей интерпретацией высказываний экс-главы МИДа он попытался объяснить действующему министру иностранных дел, что имел в виду Лицкай «по сути».

«Хм, господин Игнатьев, по сути, ваш коллега выразился, что на сегодня обеим сторонам выгодно сохранить статус-кво: Молдова - это не Румыния, и Приднестровье - это не Молдова. Какие-либо резкие изменения в этом раскладе чреваты "неприятностями" обеим сторонам. Поэтому необходимо искать подходы сосуществования (симбиоза) во благо обеим сторонам», - написал Васильев в комментариях на странице Игнатьева в Facebook.

Напомним, в конце августа Валерий Лицкай заявил на международной конференции в Кишиневе, что считает сценарий разделения Молдовы и Приднестровья «нереалистичным» и добавил, что сейчас «существует некий симбиоз – Приднестровье и Молдова». По его мнению, этот «симбиоз» разовьется в конфедерацию, федерацию или союзные отношения. Несколько дней спустя спикер Верховного Совета Вадим Красносельский дистанцировался от своего консультанта, заявив, что  Валерий Лицкай «уже давно находится в зоне свободного плавания со своими какими-то мыслями».

Уже после Дня Республики депутат Васильев в своем комментарии высказал свое понимание тезисов Лицкая о «симбиозе». Он отметил, что  «с текстом и видеозаписью ознакомился тщательно и сделал свой вывод». Наибольший интерес взывает вывод Васильева о необходимости «искать подходы сосуществования (симбиоза) во благо обеим сторонам».  

Чтобы понять, о чем идет речь, давайте разберемся с термином. Попытаемся выяснить, что же такое «симбиоз» и как он применим в отношении Приднестровья и Молдовы.

Из жизни «просветленных»

В биологии симбиозом называют сожительство двух организмов ради взаимной пользы, выгоды и развития. Отправимся на миллиард лет назад и попробуем понять, как это работает. Крупный простейший организм плавает в мировом океане и охотится за более мелкими, чтобы получить энергию. Схема примитивная: где поймал там и съел. Но вдруг нашлась одна «просветленная» клетка, которая отказала себе в трапезе и заключила союз с оказавшимся подле неё менее габаритным собратом. Крупная клетка берет на себя функции защитника и поставщика ресурсов. Взамен организм поменьше питает её энергией, превращаясь для крупной клетки в некий драйвер. Их отношения взаимовыгодны: тот, что помельче, перестает тратить силы на безопасность и поиск еды, увеличивая количество запасов энергии, а более крупный организм получает постоянный источник силы и бонус в конкурентной борьбе. Теперь у них общие цели и равновесие интересов. Оба развиваются быстрее, между ними установился симбиоз.

По такому принципу строились многие политические системы. Он был также заложен в меморандуме Козака 2003 года – план «асимметричной федерации» Молдовы, где ПМР и Гагаузия получили бы особый статус и возможность блокировать законопроекты молдавского парламента. Но президента РМ Владимира Воронина, как он потом выразился, «попутали бесы», и Кишинев в последний момент провалил эту идею, получив взамен похолодание отношений с Россией. Тем самым был сделан исторический выбор, который подтвердился дальнейшими действиями Молдовы – пока против Приднестровья разворачивалась экономическая блокада, в Кишиневе шили уголовные дела на его руководителей и предпринимателей, а граждане подвергались в аэропорту административному давлению.

Отношение Молдовы к ПМР выдает в ней агрессора, о чем говорят и многие молдавские эксперты в контексте, что Кишиневу нужна исключительно территория Приднестровья. Что же касается статуса-кво, о котором говорит депутат Васильев, то здесь Молдова получает неплохие дивиденды. После 2006 года приднестровские компании вынуждены оформлять документы в таможенных органах РМ, платить экологические сборы, делать молдавские сертификаты (фитосанитарные, ветеринарные и др.) – на этом Кишинев зарабатывает и весьма хорошо. Между тем такая экспортная дань ложится тяжелым бременем на экономику Приднестровья.

Все это, раз уж мы взялись за биологию, больше напоминает такое явление, как аменсали́зм (от лат. mensa — трапеза) — отношения, при которых один организм терпит угнетение роста и развития, а второму это безразлично. Хотя есть гораздо более удачный термин – паразитизм, когда два разнородных организма длительное время сосуществуют, но находятся в антагонистических отношениях. При этом один из них – паразит – использует другого в качестве источника разнообразных форм выгоды.

Похоже, что Валерий Лицкай и объяснивший суть его слов Илья Васильев полагают, что с паразитом возможен симбиоз. Довольно «интересная» теория эволюции в свете того, что ущерб от паразита Приднестровье испытывает уже двадцать шесть лет.

Естественно, что в 2006 году почти все граждане Приднестровья высказались за независимость и интеграцию с Российской Федерацией – родственной страной в культурном, историческом и цивилизационном аспекте, страной, которая своих не бросает. 

В этой связи, интерпретация депутата Васильева заявлений Лицкая о поиске «симбиоза» с Молдовой как минимум романтична, но в целом вызывает вопросы.

Кишинев давно узаконил свою позицию по Приднестровью. В 2005 году парламент Молдовы принял закон о статусе Приднестровья, согласно которому ПМР провозглашалось территориально-административным образованием в составе Молдовы и должно жить по ее конституции. Экономическая основа Приднестровья: земля, воды, недра, растительный, животный мир и другие природные ресурсы – являются по этому закону «собственностью всего народа Республики Молдова». О каком тогда симбиозе может идти речь? Как показывает история переговорного процесса, все позитивные договоренности между Тирасполем и Кишиневом разбиваются о закон 2005 года.

Кстати, статья 4 этого закона определяет, что представительным органом Приднестровья является Верховный Совет, который провозглашается высшим органом законодательной власти «региона». Здесь вспомним, как спикер молдавского парламента говорил недавно о неких имеющихся договоренностях с Председателем Верховного Совета ПМР Вадимом Красносельским. Совпадение или «симбиоз»? 

Странные совпадения

В последние восемь месяцев главным экспертом комиссии по внешней политике Верховного Совета ПМР и консультантом его спикера был Валерий Лицкай – экс-глава приднестровского МИДа, верующий в «симбиоз» с Молдовой. В этот период Верховный Совет активно критиковал внешнеполитическое ведомство республики и президента Евгения Шевчука, который несколько лет назад объявил о «цивилизованном разводе» с Кишиневом. Сегодня депутаты обвиняют МИД в отсутствии реакции на блокирование Молдовой и Украиной движения грузов с ГСМ в Приднестровье по железной дороге.

Очередной виток экономической войны против ПМР начался в июле. Односторонние действия соседей привели к тому, что железнодорожные грузовые составы могут попасть в Приднестровье только через территорию Молдовы. Коммерческие СМИ сообщали, что крупнейший поставщик горючего не может завозить ГСМ (для заправок «Шериф») и республику скоро ждет топливный коллапс. Песнь о «топливном апокалипсисе, в котором виноват президент», регулярно исполнялась в эфире ТСВ. Но когда стало очевидно, что пророчество не сбылось, как это было и с фейковым «голодом» месяцем раньше, депутаты заявили, что Правительство пошло на поводу у Молдовы.

«Мы видим, что ряд хозяйствующих субъектов заранее знали, что будет заблокирован импорт товаров по железной дороге. Они заранее получили в республике Молдова весь пакет документов, чтобы импортировать ГСМ через Республику Молдова. Это крайне негативный шаг. Это неприемлемо», - заявил Виктор Гузун, депутат от партии «Обновление», финансируемой, как пишет издание «Комерсантъ», холдингом «Шериф».

При этом топливо на заправках «Шериф» спустя несколько недель вдруг появилось, хотя Молдова и Украина свои блокадные меры пока не сняли. И дело здесь не в чудесном алхимическом превращении воды в бензин, а, судя по всему, в прагматичной комбинации.

Как сообщала российская пресса, фирме «Шериф» топливо продает аффилированная с ней компания «ТиройлТрэйд» (или «Тиройл»), арендующая нефтехранилища холдинга. Эта организация получила лицензию в Молдове на поставку ГСМ еще 22 марта 2016 года (!), за несколько месяцев до блокирования импорта по железной дороге.

«Это крайне негативный шаг! Это неприемлемо!», - говорит по телевизору «обновленец» Гузун, в то время как компания, созданная «Шерифом», по молдавской лицензии возит в Приднестровье ГСМ. 

Очевидно, что к недружественной акции соседей республики корпорация «Шериф» подготовилась заблаговременно, а все инфовбросы о топливном кризисе оказались не более чем инструментом для дискредитации правительства, чем в последние месяцы активно занимаются депутаты Верховного Совета.

Кстати о депутатах, согласно выписке из госреестра юридичечких лиц, учредителем компании «ТиройлТрэйд» является… Илья Васильев, депутат Верховного Совета, также «обновленец» близкий к фирме «Шериф». Как пишет российское издание «Независимая газета», Васильев купил «Тиройл» за смешную сумму – 2500 рублей. Стопроцентный пакет акций компании продал ему другой депутат Верховного Совета – Дмитрий Огирчук, гендиректор ООО «Шериф» и зять Васильева.

Что ж, остается только удивляться феноменальному «симбиозу» крупного бизнеса и законодательной ветви власти Приднестровья. Главное, чтобы он не оказался для республики паразитизмом.

Петр Новинар