Экономика
Показатели приднестровской промышленности в мае были более оптимистичными, чем в апреле
Но ни до прошлогодних, ни до предкарантинных значений предприятия ещё не дотягивают
09 Jun., 2020, 12:30
Тирасполь, 9 июня. /Новости Приднестровья/. Приднестровский республиканский банк провёл анализ деловой активности в промышленности в мае этого года. Напомним: такие данные банк будет собирать и публиковать каждый месяц – по итогам анкетирования крупных промышленных предприятий о результатах их работы. Это поможет понимать, куда движется приднестровская экономика в условиях неопределённости, связанной с пандемией коронавируса. Опрос проводится среди 42 ведущих предприятий республики.
Согласно полученным данным, в мае индекс промышленного оптимизма по-прежнему был отрицательным. Однако в гораздо меньшей степени, чем в апреле: -12,2% против -26,8% соответственно.
Май показал небольшой рост, но до прежних параметров ещё далеко
Примерно 40% опрошенных руководителей заявили о росте объёмов производства (в мае на фоне апреля). Это частично нивелировало падение, показанное в апреле 81% организаций. При этом, как напоминает ПРБ, ранее увеличение выпуска в мае прогнозировали лишь 19% руководителей предприятий.
Но 42% промышленников по-прежнему говорят о снижении объёмов производства – из-за падения спроса на внешних рынках и нарушения логистических цепочек. Как и в предыдущем месяце, четыре предприятия вообще не осуществляли выпуск продукции, что в большей степени связано с сезонностью их работы.
В мае примерно на 5% по отношению к апрелю выросло потребление электроэнергии, что косвенно свидетельствует о некотором восстановлении деловой активности. Но говорить о возврате к стандартным объёмам загрузки пока рано: майские параметры примерно на 8% отстают от значений марта этого года. Тогда, до начала пандемии и карантинных мер, предприятия ещё работали в полную мощность.
Как пишет ПРБ, общий выпуск на опрошенных предприятиях превысил параметры предыдущего месяца на 6,4%. После падения производства в апреле 30% предприятий смогли в мае нарастить выпуск в 1,3-2 раза. Примерно на таком же количестве производственные параметры возросли на 3-15%. Однако 1/3 организаций заявила о снижение выработки, в основном это предприятия лёгкой и пищевой промышленности, а также теплоэнергетики.
Спрос растёт
20% руководителей указали на увеличение спроса на производимую продукцию, месяцем ранее об этом говорили лишь 7,1% респондентов. Большинство опрошенных по-прежнему фиксировали негативные тенденции – 46,7%. Примерно 1/3 руководителей заявили, что спрос остался на прежнем уровне.
А вот с оптимизмом в будущее смотрят заметно большее число директоров крупных промышленных предприятий. Более трети респондентов (против 19% месяцем ранее) прогнозируют рост объёмов производства, 24,4% опрошенных ожидают повышение спроса. Однако ещё примерно 25% ждут уменьшения данных показателей в июне.
Приведённые данные свидетельствуют о некоторой стабилизации экономики республики, отмечают эксперты банка. Однако опасения руководителей относительно сохранения низкого внешнего спроса ещё достаточно велики. Что до внутреннего спроса, то при отсутствии официальных статистических данных об объёме розничного товарооборота за апрель и май, данные банковской статистики свидетельствуют о постепенном восстановлении потребительской активности граждан. Так, замечено, в мае отставание объёмов розничного товарооборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило -17%. В апреле это был -21%.