Skip to main content

Экономика


Бендерчанам рассказали об особенностях перехода на упрощённую систему налогообложения для ИП

Руководство Государственной налоговой службы призвало предпринимателей своевременно начать переход на «упрощёнку»

18 Oct., 2022, 17:28

Бендеры, 18 октября. /Новости Приднестровья/. Во всех городах и районах республики проходят семинары представителей Государственной налоговой службы, Правительства, Верховного Совета и Минэкономразвития с предпринимателями для обсуждения изменений в специальные налоговые режимы для индивидуальных предпринимателей. Нововведения планируются с 1 января 2023 года.

Накануне сотрудники налоговых органов пообщались с предпринимателями из Бендер. Собравшимся объяснили, что решение сделать переход многих ИП на упрощённую систему налогообложения (УСН) было принято для того, чтобы установить справедливое налогообложение, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

С нового года лица, занимающиеся некоторыми видами деятельности, не смогут работать по патенту. Речь идёт о розничной торговле продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением открытых прилавков); общественном питании; грузовых автоперевозках; почтовых экспресс услугах по приёму, перевозке и доставке корреспонденции и посылок; ремонте и техобслуживании авто, мотоциклов, сельхозтехники; производстве и ремонте мебели. При упрощённой системе налогообложения эти предприниматели должны будут оплачивать ежемесячно единый социальный налог – 14%, обязательный страховой взнос – 3%, подоходный налог – 5% и налог с выручки с реального дохода – 3%.

Вне стационарных торговых объектов по патенту можно будет продавать мороженое, овощи, фрукты, ягоды, молоко, растительное масло, безалкогольные напитки и живую рыбу. Всё остальное будет относиться к УСН.

С 1 января 2023 года бизнесмены, работающие по «упрощёнке», смогут нанимать в работники до трёх человек. У тех, кто будет работать по обновлённой системе, не будет ограничений в количестве видов деятельности, а ещё они смогут работать с юридическими лицами.

Нововведения коснутся и крестьянско-фермерских хозяйств. Владельцы сельхозугодий, площадь которых превышает 20 гектаров, также будут обязаны перейти на упрощённую систему.

Предпринимателю, работающему по УСН, не нужно будет вести ежемесячно бухучёт и сдавать в налоговую документы. Достаточно начать пользоваться «Онлайн-кассой» «Агропромбанка». Она позволяет сразу направлять данные о покупках в базу оператора фискальных данных, который в свою очередь отчитывается за бизнесмена в налоговой.

На встрече представитель банка подробно рассказал присутствующим, как предпринимателю открыть банковский счёт и оформить «Онлайн-кассу». Это такое мобильное приложение для учёта наличных расчетов, которое работает на смартфоне или компьютере и позволяет печатать чеки на термопринтере. При покупке такого принтера государство частично возместит его стоимость предпринимателю, разово уменьшив сумму налога с выручки до 55 РУ МЗП.

С января следующего года бизнесмен, деятельность которого попадает в список УСН, не сможет работать без разрешительного документа, поэтому руководство государственной налоговой службы обратилось к бендерчанам с просьбой своевременно начать переход на упрощенную систему.

Вопросы и рекомендации, озвученные на таких встречах предпринимателями, будут изучаться специалистами. В налоговый закон планируется внести ряд изменений и дополнений, чтобы при его окончательном утверждении были учтены интересы и государства, и предпринимателей.

Получить ответы о налоговой реформе любой желающий может, присоединившись к Viber-сообществу и Telegram-каналу «Специальные налоговые режимы для ИП».