Skip to main content

Общество


Правительство намерено усилить защиту детей от вредной информации

За соблюдением норм, защищающих молодое поколение от негативных сведений, будут следить сразу несколько министерств

10 Sep., 2024, 16:19

Тирасполь, 10 сентября. /Новости Приднестровья/. В ходе заседания Правительства инициированы изменения в законодательство, направленные на усиление защиты детей от вредной информации. Предлагается внести корректировки в Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и Кодекс об административных правонарушениях.

Первая инициатива нацелена на разграничение полномочий между исполнительными органами госвласти в сфере контроля и надзора за соблюдением норм, защищающих молодое поколение от сведений, негативно влияющих на их сознание. В этой связи в документе подробно описываются функции Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерства просвещения, Министерства юстиции и Государственной службы по культуре и историческому наследию. Именно они будут осуществлять надзор за различными аспектами защиты детей от вредной информации.

Минцифры продолжит нормативное регулирование и контроль за деятельностью СМИ и распространением информации через интернет. Минпрос будет отвечать за соблюдение требований по защите детей в образовательных учреждениях и обеспечивать безопасный доступ к информационным ресурсам. Минюст займётся контролем за обеспечением исполнения законодательства в сфере защиты прав потребителей. Госслужба по культуре и историческому наследию получит полномочия по контролю за культурными и образовательными мероприятиями, а также за соблюдением требований по защите детей на таких мероприятиях.

Во взаимосвязи с этим законопроектом были разработаны изменения в КоАП. Сформированный механизм касается определения компетенций должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях в данной сфере. В настоящее время ни один из органов государственной власти не имеет права выполнять эти функции, что создаёт правовую неопределённость.

Представленные изменения позволят укрепить правовую систему в области защиты молодёжи от информации, разрушающей моральные и культурные ценности общества, что положительно скажется на социальной стабильности в республике.