Skip to main content

Аналитика


Россия – США: возможный поворот в дипломатии и новые перспективы для Приднестровья и Молдовы

21 Aug., 2025, 13:30

Страсти вокруг встречи Владимира Путина и Дональда Трампа не утихают уже практически неделю. И это неудивительно, поскольку восстановление контактов между Россией и США на высшем уровне стало поворотным моментом не только для двусторонних отношений, но и для глобальных процессов. Сигналы, прозвучавшие в ходе переговоров, дают основания предполагать, что мир стоит на пороге пересмотра прежних правил игры в международной политике.

Основное внимание мировой общественности, конечно же, приковано к перспективам урегулирования украинского кризиса. Однако для Москвы и Вашингтона этот вопрос является важным, но не приоритетным. Возможное сближение позиций на самом деле открывает перед сторонами куда более широкие возможности для внешнеполитической кооперации. Две крупнейшие ядерные державы, столкнувшись с необходимостью деэскалации, могут искать площадки для перехода от парадигмы конфронтации к поиску баланса интересов.

Одним из таких направлений вполне может стать молдо-приднестровское урегулирование. Замороженный конфликт остаётся одной из наиболее логичных точек приложения дипломатических усилий России и США, учитывая тот факт, что динамика отношений между этими государствами всегда так или иначе ощущалась на берегах Днестра. В случае если стороны будут придерживаться концепции баланса интересов, вполне можно ожидать возобновления переговоров в формате «5+2» и возвращения диалога к поиску практических моделей взаимодействия между Тирасполем и Кишинёвом.

Это могло бы стать индикатором того, что Москва и Вашингтон готовы тестировать новые механизмы совместной дипломатии, включая региональные кейсы, где компромиссы достижимы без радикальных потерь для имиджа каждой из сторон.

Стоит обратить внимание и на то, что сама логика обсуждаемого в отношении Украины подхода, допускающего территориальные компромиссы, демонстрирует готовность США и России фактически пересмотреть фундаментальные принципы Хельсинкского заключительного акта о неизменности границ в Европе. То есть на первый план выходит не так называемая догма «о территориальной целостности», а поиск решений, способных стабилизировать конкретные регионы.

Значимым сигналом в этом смысле можно считать и то, что намедни США впервые за 17 лет отказались подписывать резолюцию, осуждающую Россию за военные меры против Грузии в 2008 году. Этот шаг может рассматриваться как демонстрация гибкости Белого дома и готовности учитывать российские подходы на постсоветском пространстве, традиционно воспринимаемом Москвой в качестве зоны своих исключительных интересов.

Как именно будут развиваться события вокруг молдо-приднестровского урегулирования, пока говорить рано. Однако уже ясно одно: дипломатический фон изменился, и если США действительно готовы не конкурировать, а взаимодействовать с Россией в выработке региональных решений, то вокруг многих исторических проблем может появиться позитивная динамика с перспективой выхода на конкретный результат.

Встреча Путина и Трампа стала важным индикатором того, что мировая дипломатия вступает в новый этап. Возможный отказ от жёстких принципиальных позиций, готовность к компромиссам и осторожные сигналы по постсоветскому пространству показывают, что равновесие интересов России и США может быть выстроено на качественно иной основе. В этом контексте украинский, грузино-абхазский, грузино-осетинский и молдо-приднестровский конфликты могут стать тестовыми кейсами, где будет проверяться жизнеспособность новых подходов к международной политике.

Павел Александров