Skip to main content

Общество


Журналистика на «отлично» от Олега Дмитриева

Советник МИА «Россия сегодня», профессор департамента медиа Высшей школы экономики открыл новый сезон Школы инновационной журналистики Sputnik

02 Nov., 2017, 20:51

Тирасполь, 2 ноября. /Новости Приднестровья/. Журналист – это увлечённый человек, у которого горят глаза, которому интересно рассказывать истории и делать это так, как не делают другие. При этом формат истории не должен ограничиваться только текстом, а включать и видео-, и фото- и аудиоинформацию. Именно так советник МИА «Россия сегодня», профессор департамента медиа Высшей школы экономики Олег Дмитриев охарактеризовал современного журналиста.  

О том, что можно, а что нельзя делать «мастерам пера», а также о наиболее успешных приёмах, используемых в современной мультимедийной журналистике, эксперт с более чем 20-летним стажем рассказал участникам второго сезона Школы инновационной журналистики Sputnik.  

К слову, новость об открытии нового сезона Школы как у студентов ПГУ, так и у опытных журналистов вызвала огромный интерес. Для участия в проекте было подано более 80-ти заявок, и решением организаторов – информационного агентства и радио Sputnik  - все желающие смогут посещать эксклюзивные мастер-классы, тренинги и семинары с известными медиаэкспертами. Курс предполагает проведение по одной тематической лекции в месяц.

О том, что ждёт участников второго сезона, рассказал пресс-секретарь МИА «Sputnik Молдова» Вячеслав Пержу.

«В новом сезоне лекции будут включать две составляющие: теоретическую и практическую составляющую. Кроме того, мы увеличим число приезжающих в Тирасполь спикеров (в первом сезоне многие лекции спикеры проводили посредством видеоконференции – прим. ред.). А по окончании Школы среди участников будет организован тематический конкурс с ценными призами», - отметил Вячеслав Пержу.  

Но вернёмся к сегодняшнему гостю. Олег Дмитриев смог увлечь большую аудиторию с первых минут. То ли сказался опыт, то ли простая и в то же время интересная информация. Тема лекции звучала так: «Как рассказать историю в современных медиа».

Профессор Высшей школы экономики отметил, что современная журналистика – это не та сфера, где нужно и можно всё выполнять на «отлично», ведь здесь нет чётко прописанных правил, а есть только набор приёмов, как завлечь аудиторию. Любая такая попытка рассказать что-то современное, новое, интересное, с необычной точки зрения – это как раз то, что нужно делать молодому журналисту, убеждён Олег Дмитриев.

«Сложно написать учебник журналистики от начала и до конца. Журналистика для каждого профессионала - это то, что он сам выстрадал, сам осознал. Самое главное, чтобы в профессию приходили талантливые люди, которые не боялись делать ошибок, и чтобы как можно скорее в них вылечился синдром «отличника», который есть. А лекция – это всего лишь мой опыт, как бы я рассказал о том, что такое журналистика, если бы я преподавал здесь», - рассказал в интервью нашему информагентству Олег Дмитриев.

Эксперт не только поделился своим мнением, как правильно писать репортаж и давать ему интересный заголовок, но и посоветовал представителям СМИ постоянно следить за новыми методами работы с информационным потоком.

«Есть такое правило: пиши так, как ты говоришь. Не используйте сложных предложений и малоизвестных слов, а профессиональный язык, который использует ваш рассказчик в интервью, адаптируйте к своему репортажу. Бейтесь за своего читателя!» - пожелал участникам Школы лектор.

Каждый свой совет Олег Дмитриев тут же подкреплял практическим примером, а также давал возможность представителям СМИ  проявить себя в роли ньюсмейкера здесь и сейчас.

После двух часов плодотворной работы, похоже, встречей остались довольны и лектор, и слушатели. В знак благодарности – аплодисменты и коллективное фото на память.

«Я потрясен встречей, потому что это было настолько искренне и интересно. Очень много участников и много вопросов. У ребят горели глаза, был свободный разговор и никакого стеснения», - поделился впечатлениями от сегодняшней аудитории Олег Дмитриев.  

Организаторы проекта пообещали, что следующая встреча в рамках Школы также оставит у участников только положительные эмоции.

Ирина Иорданова