Skip to main content

Экономика


Депутаты предложили дифференцировать штрафные санкции за отсутствие патента

По их мнению, такая мера может повысить ответственность за осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности без патента

Тирасполь, 28 ноября. /Новости Приднестровья/. Повышение ответственности за ведение индивидуальной предпринимательской деятельности без патента обсудили на заседании Комитета по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан Верховного Совета ПМР. С этой целью депутаты рассмотрели поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Авторами законопроекта выступили коллеги по депутатскому корпусу Виктор Гузун, Вадим Дони, Вадим Кравчук и Андрей Межинский, сообщает парламентская пресс-служба.

«Инициатива родилась в совместной работе с предпринимателями. Действующая в законе норма создаёт ситуацию, когда ряд предпринимателей не берёт патент. Для них выгоднее заплатить штраф. В настоящее время стоимость патента снижена для всех видов деятельности. Поэтому, обеспечивая выгодные условия предпринимателям, государство вправе повысить ответственность за их выполнение», –  считает соавтор законопроекта Вадим Кравчук.

Депутат пояснил, что повышение штрафных санкций коснётся только тех, кто не желает оформить патент. Глава ответственного комитета Галина Антюфеева считает, что изначально предложенная авторами норма в 500 РУ МЗП может напугать предпринимателей и многие вообще откажутся от ведения бизнеса.

«Когда в сложных экономических условиях люди вкладывают средства в своё дело, их необходимо поддерживать. Поднимать планку штрафа несвоевременно», – отметила Галина Антюфеева.

В ходе дискуссии парламентарии сошлись во мнении, что штрафные санкции за отсутствие патента необходимо дифференцировать. Разработчики законопроекта внесли предложение, согласно которому в первый раз штраф будет назначаться в меньшем размере, за повторное правонарушение должны быть максимальные санкции. Поправка депутатов Комитета: в случае первого правонарушения размер штрафа предлагается от 100 до 250 РУ МЗП, в дальнейшем – до 400 РУ МЗП. Законопроект был рекомендован к принятию во втором чтении.