Наука
Уникальный амулет в виде головы быка нашли у села Токмазея
Артефакту более 5 тысяч лет – он найден в гробнице усатовской культуры
Тирасполь, 24 июля. /Новости Приднестровья/. Во время спасательных раскопок кургана у села Токмазея Григориопольского района археологи нашли амулет усатовской культуры (название условное, по месту первого обнаружения у современного села Усатово в Одесской области).
Артефакт был создан больше 5 тысяч лет назад из рога благородного оленя и внешне имеет форму головы быка: ромбовидная пластина с отверстиями, прочерченными линиями и заостренными концами напоминает морду и рога животного.
Он лежал в гробнице рядом с костными останками представителя усатовской культуры, существовавшей на территории Приднестровья в 3700-2800 годах до нашей эры. Такие предметы раньше не встречались в захоронениях «усатовцев», зато аналогии известны на памятниках трипольской культуры, говорят археологи.
Миниатюрные скульптуры, изображающие быка, довольно часто встречаются у «трипольцев», обитавших в Северо-Западном Причерноморье задолго до «усатовцев».
Исследователи отмечают связь быков со статуэтками в виде женских фигур, которые также в большом количестве находят на памятниках трипольской культуры. Анализируя эти артефакты и сопоставляя их с идеологическими традициями древности, археологи предположили существование культа плодородия, воскрешения природы, продолжения жизни.
Изображение быка отсылает к очень древним идеологическим представлениям. Во многих культурах античного мира бык символизировал мужскую энергию, солнечное божество, отмечают исследователи. В цивилизациях древнего Египта священный бык Апис связывался с бессмертием и силой – он изображался с солнечным диском меду рогами.
Аналогичная символика встречается в цивилизациях Ближнего Востока и Греции. Широко известны мифы о Минотавре на Крите и Зевсе, в образе быка похитившем Европу – финикийскую принцессу.
Считается, что усатовская культура возникла в Северо-Западном Причерноморье в результате смешения скотоводов-индоевропейцев и земледельцев трипольской культуры. Первые были хорошими воинами – об этом говорят мощное строение костей и кремневые наконечники стрел. В свою очередь, трипольцы обладали высокоразвитым искусством и продвинутыми знаниями в архитектуре – тому свидетельство керамика, скульптура и двухэтажные глиняные дома. Костные останки в усатовских гробницах свидетельствуют о генетическом разнообразии – встречается как североевропейский антропологический тип, так и средиземноморский.
После лабораторных исследователей костяной амулет в виде головы быка станет частью экспозиции археологических находок. Сегодня её можно увидеть в выставочном зале Екатерининского парка.