Skip to main content

В мире


В Китае принят закон о кибербезопасности

Правозащитники считают, что законопроект усилит ограничения доступа в интернет в КНР

Законодательный орган Китая одобрил противоречивый закон о кибербезопасности, сообщает ИА «Синьхуа». 

Закон был вынесен на рассмотрение в третьем чтении на сессии постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, работа которой завершилась в понедельник.

Законопроект наделяет китайское правительство правом принимать меры мониторинга, защиты и сдерживания рисков и угроз в сфере кибербезопасности, возникающих внутри страны или за рубежом, защищать ключевую информационную инфраструктуру от атак, вторжений, нарушения и повреждения. В документе также прописаны наказания для преступной деятельности в интернете, что, по мнению властей КНР, гарантирует порядок и безопасность в китайском киберпространстве.

Попадают под запрет попытки через интернет свергнуть социалистический строй, расколоть народ, подорвать национальное единство, защитить терроризм и экстремизм. Также запрещается разного рода деятельность, включая разжигание межнациональной розни, дискриминацию, пропаганду насилия и распространение непристойной информации в интернете.

Законопроект вступит в силу в июне 2017 года. Как пишут западные СМИ, иностранные технокомпании, в частности, гиганты Силиконовой долины, обеспокоены тем, что закон также направлен на защиту внутреннего IT-сектора Китая. По их мнению, новые правила отбивают желание китайских покупателей приобретать иностранную продукцию.