Skip to main content

Особое мнение


Григорий Маракуца предложил добиваться компенсации за последствия экономической блокады ПМР

Бывший председатель Верховного Совета полагает, что Молдова должна компенсировать финансовые потери, которые понесло Приднестровье из-за нарушения Кишинёвом условий Меморандума 1997 года

Генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи непризнанных государств на территории бывшего СССР Григорий Маракуца предложил добиваться компенсации за последствия экономической блокады ПМР. Для этого необходимо обратиться в международные организации и юридические компании, полагает бывший председатель Верховного Совета.

«С ними надо заключить соглашение – добиться, чтобы Молдова восстановила потери, которые потерпело Приднестровье», - сказал Маракуца, выступая на форуме «Международно-политическая обстановка вокруг Молдовы и Приднестровья: основные вызовы и угрозы».

Он напомнил, что по вине Молдовы, нарушившей условия  Меморандума 1997 года, Приднестровье понесло большие убытки.

В пункте 3 «Меморандума об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем» от 1997 года говорится, что ПМР имеет право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях.  

Невзирая на это в 2001 году Молдова приняла новое таможенное оформление без согласования с приднестровской стороной. В 2006 году Украина запретила транзит приднестровских товаров без молдавских таможенных печатей, что привело к фактической экономической блокаде Приднестровья.

В результате таких действий остановились многие приднестровские предприятия, исчезли  целые сектора экономики, была ликвидирована приграничная торговля. Только в 2006 году потери ПМР составили более 450 миллионов долларов, причём на потери хозяйствующих субъектов пришлось 380 миллионов долларов, следствием чего стало недопоступление налогов в  бюджет ПМР в  размере 76 миллионов долларов.

Блокада привела к двойному таможенному оформлению, дополнительным экологическим и акцизным сборам, проблемам с сертификацией. В период 2006-2014 годов прямые потери  предприятий (не считая потерь, понесённых на момент введения блокады) составили свыше 250 миллионов долларов, а бюджет Приднестровья недополучил порядка 80 миллионов долларов в  виде налогов.

Григорий Маракуца также рекомендует обращаться к международным партнерам и «находить возможность принуждать Молдову идти на переговоры».

«Потому что по доброй воле никто из властей Молдовы к нам не повернется лицом», - заключил он.