Общество
Президент: «Советский солдат, воин-афганец своим ратным подвигом, жертвенностью отстоял интересы нашего общего государства»
В столице республики отметили День вывода войск из Афганистана
Тирасполь, 15 февраля. /Новости Приднестровья/. В Тирасполе отметили 29-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. По центральной площади столицы к Мемориалу Славы прошла колонна из сотен жителей республики. Возглавлял шествие «Бессмертный полк»: с портретами воинов-афганцев, погибших как в военное, так и в мирное время, шли жёны и матери, боевые товарищи, а также школьники.
15 февраля 1989 года последний военнослужащий Советского Союза покинул Афганистан. В рядах тех, кто исполнял интернациональный долг, были 2 тысячи уроженцев приднестровской земли. 54 приднестровца погибли, сражаясь с международным терроризмом, из них 27 - офицеры и прапорщики.
У памятника Воину-интернационалисту состоялся торжественный митинг-реквием. Почтить память приднестровцев, погибших в афганской войне и во время агрессии Молдовы против Приднестровья, пришли Президент ПМР Вадим Красносельский, председатель Верховного Совета Александр Щерба, заместитель председателя Правительства Станислав Касап, депутаты, представители общественности, афганцы, родные и близкие погибших.
Глава государства Вадим Красносельский отметил, что война в Афганистане стала символом мужества и отваги советского народа.
«Наш советский солдат своим ратным подвигом, жертвенностью отстоял интересы нашего государства. Именно наш воин-афганец сдерживал исламский фундаментализм. Как только советский воин ушел из Афганистана, данное государство стало базой группировок, которые совершали террористические акты по всему миру. Сегодня российский воин, российский миротворец пытается сдержать и разбить данную чуму XXI века. Мы как государство должны помнить о нашем солдате-освободителе, солдате-интернационалисте», - обратил внимание Вадим Красносельский.
Воины-афганцы продолжали служить своей Родине и в 90-х: были в первых рядах тех, кто встал на защиту Приднестровья от агрессии националистов Молдовы. 27 из них погибли, защищая свободу и независимость нашей республики.
Первый Президент ПМР Игорь Смирнов подчеркнул, что народ Приднестровья всегда будет благодарен своим героям, защитникам родной земли.
«Подвиг в историю не уходит. Передадим это понимание чести, долга и служения Родине всем поколениям. Наверное, и тогда те, кто находится на небесах, скажут, что мы с вами делаем доброе дело», – призвал Игорь Смирнов.
О том, что афганцы, имея богатейший боевой опыт, были в числе первых, кто встал на защиту Приднестровья, говорил в ходе митинга и председатель приднестровской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга. Он напомнил, что именно афганцы создали батальон «Дельта», который получил боевое крещение в 1992 году.
«Больше половины этого батальона были воинами-афганцами», – отметил Игорь Буга.
Председатель общественной организации подчеркнул значимость работы с молодежью, её патриотического воспитания, потому что именно подрастающему поколению продолжать дела своих отцов и дедов, помнить о ратных подвигах своих предков.
Участники митинга почтили минутой молчания память воинов-интернационалистов, после чего возложили цветы к памятнику Воину-афганцу.